• +55 11 2648-6187
  • dezembro

    7

    2022
  • 409
  • 0
Comer pão engorda?

Comer pão engorda?

O pão e outros alimentos como arroz e macarrão são fontes de carboidratos. Carboidratos são compostos que contêm vários tipos de açúcares, principalmente a glicose. A glicose é o combustível para o nosso cérebro funcionar; quando ficamos muitas horas sem comer, temos dificuldade de estudar, trabalhar, até de falar e tomar decisões.

Os carboidratos precisam ser consumidos sempre, porque o nosso organismo precisa dessa boa fonte de energia, até mesmo quando dormimos.

Muita gente acha que devemos evitar alimentos com carboidratos, mas isso não é correto.

Na verdade, o que engorda é quando consumimos uma grande quantidade desses e de outros alimentos, principalmente se não fizermos muita atividade física.  Precisamos comer de acordo com o que nosso corpo gasta. Se durante o dia ficamos muito tempo sentados, andamos pouco, não podemos comer muito. Caso contrário vamos ter excesso de peso.

Mas afinal….comer pão engorda? Depende de QUANTO você come!

Além de prestar atenção na QUANTIDADE de pão e outros carboidratos que estamos comendo ao longo do dia, precisamos ter cuidado com o que comemos JUNTO com esses alimentos. Passar muita manteiga, margarina ou requeijão no pão não é recomendável, por causa da gordura.

Os frios, como mortadela, presunto e queijo têm gordura e muito sódio, e essa combinação também não é boa para a saúde.

Os pães recheados, a pizza e a batata frita têm muita gordura e sal. Sabemos que são gostosos, mas só devem ser consumidos de vez em quando.

Um erro comum é trocar o pão por torradas, considerando que elas não engordam; as torradas são pães secos, um pão francês equivale a 3 torradas no máximo.

Ingerir muita gordura e sódio pode ajudar a desenvolver doenças do coração e pressão alta.

Então… podemos e devemos comer pão e outras fontes de carboidratos, junto com outros alimentos, mas temos que comer em quantidades adequadas para o bom desempenho das nossas atividades.

Como saber se estamos comendo muito ou pouco?

Aí vai uma dica: se não temos fome depois de 3 h de termos almoçado, por exemplo, isso significa que comemos demais. Mas se estivermos com muita fome depois de 2 a 3 horas, significa que comemos pouco para desenvolver nossas atividades. Comer de 3 h em 3 h ajuda a manter nosso organismo funcionando adequadamente, e quando o organismo funciona bem, gasta mais energia.

Podemos e devemos comer diariamente pão, arroz ou macarrão (de preferência integral), feijão e outros grãos, frutas, saladas cruas, hortaliças cozidas, carne, leite e ovos.

Mas atenção – NÃO podemos comer todos os dias produtos com muito açúcar: refrigerantes, balas e doces em geral, que além de muito açúcar podem conter bastante gordura.  Esses produtos fazem com que a glicose do nosso sangue fique elevada rapidamente e se isso ocorrer durante muitos anos pode provocar a diabetes.

Fique ligado: É importante variar, pois cada alimento tem quantidades variadas de diferentes vitaminas e minerais, além de carboidratos, proteína, gordura e fibra alimentar. 

© Copyright 2022 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos. Todos os direitos reservados.